Ochsenherzen mit Linsen-Quinoa-Füllung (vegan)

Coeur de Boeuf… Ochsenherz… Klingt eigentlich eklig, und dann auch noch ein Rezept damit auf einem veganen Blog?!? Des Rätsels Lösung: Ochsenherz sind eine (alte) Tomatensorte, die praktischer Weise in meinem Garten wächst 😉

Gefüllte Ochsenherztomate

Zutaten:

  • 4 Fleischtomaten (Ochsenherz)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
  • etwas Rapsöl
  • 1/2 TL Senfsamen
  • 1/2 TL Bockshornkleesamen
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 kleines Stück Chili (fein geschnitten)
  • 1/2 Cup Quinoa (habe roten und weißen gemischt)
  • 1/2 Cup rote Linsen
  • 2 Cup Wasser
  • 100 ml Sojacuisine
  • 1 Handvoll Guter Heinrich-Blätter (alternativ: Spinat)
  • Salz, Peffer
  • 1 TL Agavendicksaft
  • etwas Öl

Und so gehts:

  1. Senf- und Bockshornkleesamen und Kreuzkümmel in etwas Rapsöl andünsten, dann nacheinander Zwiebeln, Ingwer, Chili und Knoblauch zugeben und auch andünsten. Dann Quinoa und Linsen dazugeben, mit Wasser 8 Minuten köcheln (zugedeckt) lassen, dann noch 15 Minuten zugedeckt quellen lassen, bis Quinoa alles Wasser aufgenommen hat.
  2. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  3. In der Zwischenzeit einen Deckel von den Tomaten abschneiden und die Tomaten aushöhlen (Teelöffel funktioniert super). Fruchtfleisch in eine Auflaufform verteilen, mit Agavendicksaft, etwas Öl, Salz und Pfeffer vermengen.
  4. Sojacuisine und Guten Heinrich zum Quinoa geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Tomaten füllen, Deckel wieder aufsetzen und in die Auflaufform geben.
  6. 20 Minuten backen.
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Ein Gedanke zu „Ochsenherzen mit Linsen-Quinoa-Füllung (vegan)

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